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●ごはん…2合分
●たまねぎ…1/2個
●ベーコン…2枚またはとりムネ肉1/3枚
●バター…20g
●塩・コショウ…少々
●ケチャップ…大さじ4
●卵…4〜8個
(1人分1〜2個が目安。卵1個につきにつき砂糖小さじ1、塩・コショウ少々、牛乳大さじ1)
●バター…適宜
●ケチャップ…適宜
●パセリ…適宜
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1》 |
たまねぎは荒みじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。鶏肉なら、1cm角に切る。 |
2》 |
フライパンにバターを熱し、たまねぎとベーコンを炒める。 |
3》 |
たまねぎが透き通ってきたら、ケチャップを加えて、酸味を飛ばすように炒める。 |
4》 |
ご飯を混ぜ込み炒める。ご飯を混ぜすぎると粘りが出るので、注意。
| 5》 |
卵は1人分につき、1個〜2個を調味料を入れてときほぐしておく。 フライパンを熱して、卵を流し、手早くかき混ぜる。半熟で火を止めて、ご飯をのせる。 卵とご飯をまとめてお皿に出し、ケチャップと、パセリを添える。
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●米…3合
●すし酢(米酢90cc、砂糖大さじ4、塩大さじ1/2)
●干ししいたけ…4枚
●ニンジン…小1/2本
●小揚げ…2枚
●レンコン…1節
●調味料A(だし汁1C、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1)
●茹でエビ…8尾
●甘酢(米酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩一つまみ)
●卵…4個
●調味料B(砂糖大さじ2、塩一つまみ)
●絹さや…8枚
●しめさば…半身分
●とびこ…適宜(いくらでもよい)
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1》 |
すし飯を作る。 米を研いで給水させ、普通の水加減で炊く。炊き上がったら蒸らして、すし酢を合わせる。 |
2》 |
混ぜる具を煮る。 シイタケは水でよく戻して千切り、レンコンは薄めの半月切りかイチョウ切り。 にんじんと小揚げは短冊切りにする。 調味料Aでほぼ汁気がなくなるまで煮る。 |
3》 |
飾りの具を作る。 エビは甘酢につけておく。 卵は調味料Bを入れてよくときほぐし、錦糸卵にする。 絹さやはさやを取り、色よくゆでておく。 |
4》 |
合わせる。 すし飯と2.を混ぜ合わせて、エビや卵、絹さや、しめさば、いくらなどを飾る。 | |
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●卵…2個
●酢…大さじ1
●塩…少々
●ほうれん草…1ワ
●ベーコン…2枚
●食パン8枚切り…2枚
●バター…少々
●オリーブオイル…大さじ3
●ワインビネガー…大さじ2
●マスタード…大さじ1
●塩・胡椒…少々
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1》 |
卵は酢と塩を加えた熱湯(500cc)に1個ずつ落とし入れる。
弱火で静かにゆでて白身が固まれば取り出して水気を拭く。 |
2》 |
ベーコンは炒めて取り出す。 |
3》 |
ほうれん草は葉の部分をちぎって茎と分けておく。 |
4》 |
パンはトーストして食べやすい大きさにちぎる。 |
5》 |
ドレッシングを作り、盛り合わせる。 | |
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●鶏モモ挽肉…300g
●玉ねぎ…100g
●しょうが…1片
●パン粉…1/4C
●卵…1コ
●A(醤油大さじ1・みりん大さじ1・塩ひとつまみ)
●サラダ油…2〜3大
●照り焼きダレ…
B(醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ2)
水溶き片栗C(水大さじ1・片栗粉小さじ1)
●ゆで卵…適宜
●山椒…少々
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1》 |
玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。 |
2》 |
鶏ひき肉に、1.とパン粉、卵、Aの調味料を全部合わせて軽く練る。練りすぎると生地が柔らかくなって形が作れなくなるので注意! |
3》 |
12等分にしてしずく型にまとめ250度のオーブンで10〜15分焼く。竹串をさして澄んだ汁が出てくれば火が通っている。油を熱したフライパンで焼いてもよい。 |
4》 |
Bのたれの調味料を加熱する。煮立ったらCの水溶き片栗を泡立て棒でかき混ぜながら加えてさらに1分加熱する。 |
5》 |
・をつくねにからめて、卵をそえて盛り付けする。 お好みで山椒をかけていただく。 |
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