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安全管理体制 卵レシピ

管理栄養士・鈴木茜先生が作った卵料理レシピ紹介
鍋焼きうどん 出来上がり写真

鍋焼きうどん


 材料(2人分) 1人分662kcal

●うどん…2玉
●水…400cc
●鰹節…100g
●しょうゆ…大さじ2
●みりん…大さじ2
●砂糖…小さじ1
●塩…小さじ1
●具はお好みで…かまぼこ、掻き揚げ、茹で野菜、ねぎ、しいたけ、鶏肉、など
●卵…2個
 作り方
1》 調味料を合わせて火にかけてこす。
2》 うどんはさっと茹でておく。
3》 鍋に1.と2.を入れてお好みの具をいれて煮込む。
4》 仕上げに卵を入れて火を止める。
   


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すき焼き 出来上がり写真 すき焼き
 材料(4人前) 1人分450kcal

●牛肉スライス…400g
●しらたき…1玉
●しいたけ…4枚
●えのき…1P
●春菊…1ワ
●白菜…1/4個
●焼き豆腐…1/ 2丁
●ねぎ…2本
●醤油…1/2C
●酒…1/2C
●みりん…1/2C
●砂糖…1/4C
●だし汁…適宜
●卵…適宜
 作り方
1》 しらたきは下茹でして食べやすい大きさに切っておく。
しいたけは石突を取り、飾り包丁を入れておく。
えのきは根元を取り、食べやすい大きさに切る。
春菊と白菜も食べやすい大きさに切っておく。
焼き豆腐は3〜4cm角に切る。ねぎはぶつ切り。
2》 調味料とだし汁を合わせて割り下を作る。
3》 2.を煮立てて肉以外の材料を入れて煮る。火が通ったら肉をさっと煮る。
4》 卵をお好みで溶いておき、具と絡めていただく。
   


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豚の角煮と煮卵 出来上がり写真 豚の角煮と煮卵
材料(4〜6人分)1人分520kcal

●豚バラブロック…1Kg
●葱の青い部分…少々
●にんにく…1玉
●砂糖…1/2C
●醤油…1/2C
●酒…1/2C
●卵…5〜6個
●水溶き片栗粉…少々
●練り辛子…少々
 作り方
1》 豚ばら肉は4cm角に切り、たっぷりの水で竹串がすっと通るくらいゆでておく。
【写真1】
沸騰するまで強火であくを取って葱とにんにくを入れてごく弱火にする。1時間半から2時間ほどじっくり煮るとやわらかくなります。
圧力鍋ならあくを取ってからふたをしてごく弱火1時間くらい。
調味料で味付けしておく。
2》 表面の油をとり除き、調味料を加えてさらに約1時間煮込む。(圧力鍋なら約30分)
ゆで卵を加えて火を止め、1晩置く。
 
【写真1】



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